Séminaire de restitution du Consortium Om3D, mercredi 28 juin 2023 à INRAE Paris
Dans le cadre du métaprogramme SYALSA (Systèmes alimentaires et Santé Humaine), le consortium Om3D a étudié le potentiel de santé globale de différentes sources d’oméga‐3 et de vitamine D à l’échelle du système alimentaire. Cette approche interdisciplinaire a impliqué de nombreux chercheurs INRAE issus de différents départements de recherche.
Pour partager notre démarche et nos conclusions, un séminaire de restitution ouvert aux acteurs de la recherche est organisé le mercredi 28 juin 2023 à INRAE Paris, 147 rue de l’Université (Amphi 110).
Programme de la journée
9h30 : Accueil des participants
‐ 10h00 : Présentation de la démarche du consortium Om3D (Sébastien Marze, BIA)
‐ 10h20 : Enrichissement en acides gras oméga‐3 du lait de vache (Anne Ferlay, UMRH et
Catherine Hurtaud, PEGASE)
‐ 10h40 : Biofortification de la viande bovine en oméga‐3 (Marie‐Pierre Ellies‐Oury et Marion
Fetard, UMRH)
‐ 11h00 : Impact de la nutrition sur la teneur en oméga‐3 et vitamine D chez les poissons (Jérôme
Roy, NuMeA)
11h20 : Pause
‐ 11h40 : Enrichissement en acides gras n‐3 des oeufs et de la viande de volailles (Elisabeth
Baeza‐Campone, BOA)
‐ 12h00 : Biofortification de la viande porcine en oméga‐3 et vitamine D (Mohammed Gagaoua
et Bénédicte Lebret, PEGASE)
‐ 12h20 : Stratégies de fortification des produits laitiers en vitamine D et environnement (Benoit
Graulet et Maguy Eugène, UMRH)
‐ 12h40 : Impact des transformations sur la dégradation des oméga‐3 et de la vitamine D :
synthèse de la recherche bibliographique (Magalie Weber, BIA)
13h00 : Pause déjeuner
‐ 14h00 : Devenir des oméga‐3 et de la vitamine D au cours de la digestion in vitro (Sébastien
Marze, BIA)
‐ 14h20 : Biodisponibilité et statut en oméga‐3 chez l’Homme (Cécile Vors, CarMeN)
‐ 14h40 : Biodisponibilité et statut en vitamine D chez l’Homme (Emmanuelle Reboul et Jean‐
François Landrier, C2VN)
‐ 15h00 : Consommation d’oméga 3 et stéatose hépatique non‐alcoolique: Recherche
bibliographique à partir de méta‐analyses (Christine Coudray, DMEM)
15h20 : Pause
‐ 15h40 : Oméga‐3 et santés cognitive et musculaire (Corinne Joffre, NutriNeuro et Fréderic
Capel, UNH)
‐ 16h00 : Définition d’une « chaîne alimentaire à vocation santé globale » ‐ Acceptabilité et
impacts sur l’économie de la santé (Pierre Weill, Association Bleu‐Blanc‐Coeur)
‐ 16h20 : Analyse des qualités nutritionnelles et environnementales des groupes d’aliments
vecteurs d'oméga‐3 et de vitamine D (Isabelle Albert, MIA‐Paris)
‐ 16h40 : Analyse multicritères des performances des sources d'oméga‐3 et de vitamine D
(Sébastien Marze, BIA)
17h00 : Fin de la journée
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