Prix de thèse SFEL 2023 – Appel à Candidatures
La Société Française pour l'Etude des Lipides (SFEL) a le plaisir de vous informer de l'ouverture de l'appel à candidatures pour son prix de thèse 2023. Ce prix récompense un travail de recherche mené en France pour l’obtention d‘une thèse d’université dans un domaine lié aux oléagineux, corps gras et/ou lipides : production d'oléagineux, analyses, caractérisation biochimique ou physico-chimique des lipides, transformation des corps gras, utilisation [...]
Groupe Lipides et Nutrition (GLN) – APPEL A PROJETS 2023
Veuillez trouver ci-joint l’appel à projets du GLN pour l’année 2023 La date limite de dépôt des dossiers est fixée au lundi 25 septembre 2023. Les dossiers sont disponibles sur le site du GLN : https://lipides-et-nutrition.net/appel-a-projet/appel-a-projet-2023/ Pour toute question, merci de contacter le secrétariat du GLN – gln@66laboetie.fr
Lipids Online, KIM Webinar from ISSFAL, Wednesday, February 15, 2023 15:00 GMT
LIPIDS ΩNLINE WEBINAR FROM ISSFAL Wednesday, February 15, 2023 15:00 GMT Hee-Young Kim "Molecular and Signaling Mechanisms for Neurodevelopmental and Neuroprotective Effects of Docosahexaenoic Acid" The neurodevelopmental and neuroprotective actions of docosahexaenoic acid (DHA) are mediated by mechanisms involving membrane- and metabolite-related signal transduction. A key characteristic in the membrane-mediated action of DHA results from the stimulated synthesis of neuronal phosphatidylserine (PS). The resulting DHA-PS-rich membrane domains facilitate [...]
Vidéo du Webinaire de Frédéric CARRIERE « The digestion of galactolipids and its ubiquitous function in Nature for the uptake of the essential alpha-linolenic »
Webinaire de Frédéric CARRIERE "The digestion of galactolipids and its ubiquitous function in Nature for the uptake of the essential alpha-linolenic" https://youtu.be/ynrPt7-OdSk
Prof. Michel LAGARDE, INSA Lyon, 2023 Alexander Leaf Award, ISSFAL 2023, Nantes
Félicitations à notre collègue Michel LAGARDE pour sa distinction Alexander Leaf Award qu'il recevra en Juillet prochain au Congrès ISSFAL qui se tiendra à Nantes.
2023 CHEVREUL Medal, Prof. Michel LINDER (ENSAIA – LIBio Nancy)
Michel Linder is Professor at the University of Lorraine, more specifically at the National School of Agronomy and Food Industries (E.N.S.A.I.A.) in Nancy. He carries out his research activity within the Laboratory of Biomolecular Engineering (LIBio) which he directed from 2013 to 2017. After a doctoral thesis obtained in 1996 in "Biotechnologies and Food Industries", he trained in marine lipochemistry at Dalhousie University at the [...]
Décès de Monsieur Tillous BORDE, Créateur et Directeur Général de Sofiprotéol et Président de la fondation Avril
Monsieur Philippe Tillous Borde est décédé le samedi 17 décembre 2022. Dans un article publié dans le Monde (Laurence Girard , https://www.lemonde.fr/economie/article/2022/12/19/philippe-tillous-borde-acteur-cle-de-l-agro-industrie-francaise-est-decede_6155069_3234.html), il est est rapporté "Philippe Tillous-Borde, un des acteurs majeurs de l’agro-industrie française, est mort samedi 17 décembre. Il était âgé de 76 ans. Il est à l’origine de l’émergence d’une filière industrielle puissante issue de la culture du colza et du tournesol, s’appuyant [...]
Recrutement d’un Lipid Scientist chez Danone, poste basé à Utrecht (Pays-Bas)
Recrutement d'un Lipid Scientist chez le groupe Danone, poste basé à Utrecht (Pays-Bas) Le poste sera rattaché dans le Centre de Recherche de Nutricia en nutrition spécialisée, situé dans le parc scientifique d'Utrecht aux Pays-Bas. Pour plus d'informations, CLIQUEZ ICI
Claire Berton-Carabin, Laurier INRAE 2022 Prix Espoir Scientifique
Claire Berton-Carabin, Laurier INRAE 2022 Prix Espoir Scientifique pour ses travaux conduits sur les lipides et les émulsions C'est avec grand plaisir que nous avons appris que notre collègue de la SFEL, Claire Berton-Carabin, avait reçu le Mardi 29 Novembre 2022 le Prix Espoir Scientifique des Lauriers INRAE 2022 pour ses travaux menés sur les lipides et les émulsions alimentaires, saines et durables. Claire est directrice [...]