Journées Chevreul 2005 : Matières grasses végétales & Industries agro-alimentaires
DE LA GRAINE A L’HUILE RAFFINÉE
Réponses de la filière en matière de traçabilité.
Jean Jacques PAPI, CARGILL
• Contrôle des composés indésirables dans les huiles végétales et mise en place d’observatoires
Florence LACOSTE - Iterg
• Développements récents en matières de raffinage et de modifications : élimination des contaminants dans les huiles alimentaires
Jan DE KOCK - DE SMET
• De la fiche technique « Producteur » au cahier des charges « Utilisateur »
Pierre-Yves VIGNERON-LESIEUR
• Évolutions du marché français des huiles alimentaires.
Guillaume DILAS - FNCG
• Marché européen des margarines et matières grasses à tartiner
• Perception des messages nutritionnels par le consommateur français
Serge MICHELS - Protéines
• Cadre juridique des allégations nutritionnelles et des allégations de santé
Guillaume COUSYN - DGCCRF
Prix de thèse
• Effet de la dose d’acide alpha-linolénique alimentaire sur le métabolisme lipidique
Conférence Chevreul
• Les membranes en lipotransformation : bilan, résultats, perspectives
Michel PARMENTIER- ENSAIA, Vandoeuvre les Nancy
• Point sur les acides gras trans
• Technical aspects of trans reduction in modified fats
Gerrit VAN DUIJN - UNILEVER
• Impact de la cristallisation des corps gras sur les propriétés des produits finis
Maud Cansel, Istab
• Conclusions des Journées Chevreul 2005
Bernadette Delplanque