• Journées Chevreul 2004 : Actualité des lipides en cosmétique

    Huiles, corps gras et produits cosmétiques                                                                                                   Alain Rancurel Stratum corneum lipids : specificity, role, deficiencies and modulation               Isabelle Castiel-Higounenc, M Chopart, C Ferraris La réglementation cosmétique et ses adaptations aux matières premières cosmétiques Françoise Chanteloube Recettes de macérâts huileux : intérêt pour la cosmétique  Fabrice Turon Prévention de l’oxydation des acides gras dans un produit [...]

  • Journées Chevreul 2003 : Analyse et sécurité sanitaire des aliments

    Articles en libre accès sur le site de la revue OCL Analyse et sécurité santaire André POUZET Innovations dans l‘analyse et le traitement des données Attentes des industriels en matière d‘analyse des oléagineux et des corps gras Pierre Yves VIGNERON « Nez et langues électroniques » : bilan et perspectives pour les huiles alimentaires Patrick MIELLE [...]

  • Journées Chevreul 2002 : Protéines et lipides végétaux : interactions nutritionnelles et fonctionnelles

    Introduction Evelyne Fenart De nouvelles données pour juger de la qualité des protéines végétales chez l’homme - Implications et perspectives François MARIOTTI, Daniel TOMÉ Rés Mesure de l’allergénicité des denrées alimentaires - développement de modèles Daniel TOMÉ Mesure de la digestibilité des protéines par la méthode des différences porto-artérielles chez l’espèce porcine Guido RYCHEN Complémentarité [...]

  • Journées Chevreul 2001 : Génomique et filière oléagineuse

    Le programme Génoplante, programme mobilisateur en génomique végétale Michel CABOCHE, Michel BOUCLY Génomique et métabolisme des lipides des plantes Michel DELSENY, Lionel VERDOUCQ, Sylvie MAISONNEUVE, Thomas ROSCOE Biodisponibilité des acides gras et apports nutritionnels conseillés Nicole COMBE Contributions de la sélection des oléagineux aux attentes de l’alimentation animale Michel BARON, Michèle CHAMPION Acides gras d’intérêt [...]

  • Journées Chevreul 2000 : Lipides, les opportunités et responsabilités pour le nouveau siècle

    CONFÉRENCE CHEVREUL Development of a biodiesel activity Georges VERMEERSCH   AWARD LECTURES Trans- and conjugated fatty acids in food - contents and analytical aspects Hans STEINHART, Kirstin WINKLER, Rainer RICKERT   Chlorophyll-derived fatty acids regulate expression of lipid metabolizing enzymes in liver - a nutritional opportunity Christian WOLFRUM, Friedrich SPENER NEW GENERATION OF PRODUCTS BY [...]

  • Journées Chevreul 1999 : Corps gras, Nutrition et Santé

    Présentation Michel PARMENTIER, président de l’AFECG ASPECTS NUTRITIONNELS DES ACIDES GRAS TRANS Consommation en acides gras trans et risque cardio-vasculaire : Étude Aquitaine Nicole COMBE, Carole BOUE, Bernard ENTRESSANGLES Etude chez une population d’Aquitaine de l’effet des acides gras trans alimentaires sur les lipides plasmatiques et le profil des lipoprotéines Carole BOUE, Nicole COMBE, Bernard [...]

  • Journées Chevreul 1998 : L’huile d’olive – économie, qualité, technologie, santé

    Présentation Georges VERMEERSCH   ECONOMIE ET PRODUCTION Importance économique de l’huile d’olive dans le monde Fausto LUCHETTI Situation française de la production agricole André PINATEL La culture de l’olivier : aspects agronomiques et évolution technique Françoise DOSBA L'HUILERIE Cueillette et stockage des olives Christian ARGENSON Extraction systems and olive oil Giorgio BIANCHI Olive oil and [...]

  • Journées Chevreul 1997 : Maîtrise du procédé de friture et qualité des produits

    Présentation Georges VERMEERSCH, Anne-Lucie RAOULT-WACK, Gilles TRYSTRAM Aspects physiques du procédél Uptake in deep fat frying : review I. Sam SAGUY, Gerhard UFHEIL, Simon LIVINGS Les Conférences Chevreul Réactions chimiques indutes par la friture Jean GRAILLE Formation, analysis of high molecular weight compounds in frying fats and oils Carmen DOBARGANES Technologie, application Vers une évolution [...]

  • Journées Chevreul 1996 : Lipides et qualité des aliments d’origine animale

    Conférences Chevreul -Recent developments in the analysis of food lipids and other lipids Kurt AITZETMULLER, Institute for Chemistry and Physics of Lipids, Münster, Germany. -Lipides du muscle et qualité de la viande. Phospholipides et flaveur Gilles GANDEMER-INRA