Journées Chevreul 2020 : Les lipides au cœur d’enjeux de transition
Du 08/12/2020
Au 09/12/2020
Les lipides représentent 33% des apports énergétiques des adultes français (INCA 3). Ce sont donc des macronutriments essentiels consommés majoritairement sous forme cachée dans les aliments. Les variations de consommation des lipides accompagnent les transitions alimentaires au même titre que pour les protéines. Les nouvelles recommandations sur l’alimentation durable (FAO, 2016) préconisent la consommation de sources de lipides durables et équilibrées en ω3/ω6. Ces recommandations comprennent en outre des directives nationales parfois divergentes en termes de nutrition lipidique ou des régimes spécifiques (nordiques, méditerranéens…) d’intérêt. En outre, les principes de l’alimentation durable qui impliquent une diminution globale de la consommation de sources de protéines animales au profit des sources végétales vont entrainer un changement du profil en acides gras ingéré. A côté des sources traditionnelles de lipides (graines et baies d’oléo-protéagineux) et des sources tout aussi essentielles mais moins pérennes (marines par exemples), des sources nouvelles (technologie verte, blanche et insectes…) ont fait leur apparition. Quel sera l’équilibre de ces sources et leur exploitation durable dans un contexte de développement de la bioéconomie locale et globale ? Les molécules lipidiques constituent également des vecteurs privilégiés favorisant absorption et bio-accessibilité dans le domaine pharmaceutique par exemple. La dernière partie de ces journées sera donc dédiée à éclairer le rôle que peuvent jouer les lipides en tant que nouveaux vecteurs dans le domaine pharmaceutique.
Evènement en distanciel : Le support utilisé sera ZOOM. Un code personnalisé pour la connexion vous sera transmis avant l’évènement.
Horaire | Orateur et affiliation | Titre |
9:15 – 9:30 | Login - accueil | |
Session 1 – Lipides et transitions sociales Chairs : Philippe Guesnet, Vincent Rioux |
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9:30 –10:00 | Marie-Josephe Amiot Carlin (UMR MOISA, Montpellier) | Point de vue international sur transitions alimentaires, évolutions des recommandations et modifications des apports |
10:00-10:30 | Michel Duru (UMR AGIR, Toulouse) | Evolution de la consommation des acides gras chez les Français depuis 1960 et leurs conséquences sur la santé |
10:30-11:00 | Benjamin Buaud (ITERG, Pessac) | Teneurs en AGPI du lait maternel |
11:00-11:30 | Marie-Caroline Michalski (UMR CarMeN, Villeurbanne) | Lécithines végétales et animales : quels effets en nutrition-santé ? |
11:30-13:30 | Pause | |
13:30-14-00 | Flash présentations | |
Session 2 – Nouvelles sources de lipides Chairs : Claire Bourlieu, Pierre Villeneuve |
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14:00-14:30 | Bénédicte Lorrette (YNSECT, Evry) | Nouvelles sources de lipides dans la filière insecte et aspect réglementaire |
14:30-15:00 | Damien Sorigue (CEA, Cadarache) | Une production d’hydrocarbures chez les microalgues |
15:00-15:15 | Pause | |
15:15-15:45 | Rémi Pradelles (Microphyt, Montpellier) | Témoignage sur les extraits à base de micro-alques contenant des lipides : exemple de démarche de valorisation |
15:45-16:15 | Table ronde : lipides, durabilité et filières | |
16:30-17:30 | AG SFEL |
Horaire | Orateur et affiliation | Titre |
8:45 – 9:00 | Login - accueil | |
Session 3 – Lipides et nouvelles applications/procédés Chairs : Frédéric fine, Claire Berton-Carabin |
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9:00 –9:30 | Vincent Lapinte (Institut Charles Gerhardt Montpellier) | L'apport des lipides dans le monde des polymères |
9:30-10:00 | Aurélie Monié (CRT AGIR, Talence) | Fonctionnalisation de lipides permettant la fabrication de matrices alimentaires clean-label |
10:00-10:30 | Thierry Chardot (IJPB-INRAE, Versailles) | Intérêt physico-chimique d’oléosomes de différentes sources végétales |
10:30-11:00 | Jean-François Fabre (ENSIACET, Toulouse) | Procédés d’isolement d’oléosomes |
11:00-11:15 | Pause | |
Session 4 – Lipides comme nouveaux vecteurs en pharmacie Chairs : Jean-David Rodier, Michel Linder |
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11:15-11:45
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Véronique Rosilio (Institut Galien Paris-Sud - UMR CNRS 8612, Physico-Chimie des Surfaces) | Architectures lipidiques pour la délivrance de substances actives |
11:45-12:15 | Camille Dumont (LAGEPP - Gattefossé) | Nanovecteurs lipidiques pour l’administration de peptides par voie orale |
12:15-12:45 | Elise Dauphin-Chanard (Gattefossé) | Les lipides dans la médecine traditionnelle chinoise |
12:45-13:00 |
Conclusions, clôture
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