• Journées Chevreul 2015 : Lipids and Brain III

    The Journées Chevreul Lipids & Brain III 2015 conference has been held in Paris on 16-18 March 2015. Professor Michael Angus CRAWFORD from Imperial College (London, UK) received the CHEVREUL medal for his research on DHA identification as a major determinant of brain growth and plausible evolution of the human brain. He put forward a [...]

  • Journées Chevreul 2012 : Chimie du végétal et lipochimie

    5-6 juin 2012 Maison Alfort (94) — Ecole vétérinaire CHIMIE DU VÉGÉTAL ET LIPOCHIMIE L’industrie chimique prévoit une forte augmentation de l’usage des matières premières renouvelables dans l’UE et les Etats-Unis d’ici 2020, motivée par des coûts compétitifs et le souci de responsabilité envers la santé et les questions environnementales. Cette tendance sur la longue [...]

  • Journées Chevreul 2011 : Lipids and Brain II

    Programme Abstract book   INTRODUCTION  Bernadette Delplanque OPENING CONFERENCE Does aging change docosahexaenoic acid homeostasis? Christian-Alexandre Castellano, Raphaël Chouinard-Watkins, J. Tom Brenna, Barbara J. Meyer, Stephen C. Cunnane SIGNALLING MECHANISMS AND METABOLISM OF N-3 PUFA IN THE BRAIN Docosahexaenoic acid: membrane modification and neurotrophic mechanisms Hee-Yong Kim The role of omega-3 fatty acids in adult [...]

  • Journées Chevreul 2010 : Lipides marins

    Programme Les lipides marins Anne Le Guillou   Disponibilité de la ressource From Krill to Whale: an overview of marine fatty acids and lipid compositions Michel Linder, Nabila Belhaj, Pascale Sautot, Elmira Arab Tehrany Les lipides des poissons d'aquaculture et leurs facteurs de variation Stéphanie Fontagné-Dicharry, Françoise Médale Marine lipids overview: markets, regulation, and the value chain Adam Ismail Le marché des produits aquatiques [...]

  • Journées Chevreul 2009 : Lipides Tropicaux

    Programme Oils, butters and waxes : definition, origins   A. Le Guillou, Présidente de l’AFECG , Danone Research, France  The growing role of tropical oils in international markets : major markets and countries. Yves DRONNE, Agneta Forslund - Inra Future prospects for palm oil refining and modification Dr. Véronique GIBON Desmet Ballestra Nutritional properties of tropical oils [...]

  • Journées Chevreul 2008 : Nouvelles huiles – Nouveaux usages

    Données techniques scientifiques et réglementaires Conversions et compétitions entre acides gras essentiels chez l’animal et l’Homme Pr P. Legrand, Agrocampus, INRA Rennes, France Utilisations dans les compléments alimentaires L. Mallet, Sté Phythea, France Mise sur le marché d’un nouvel aliment ou ingrédient : "la procédure Novel Food" (régl. CE n°258/97) C. Kohler, Conseil alimentation Santé, France [...]

  • Journées Chevreul 2007 : Lipids and Brain I

    Programme • Présentation Bernadette Delplanque • Introduction Fritz Spener Metabolism of PUFA • Lipids in Evolution - were they the masters of the DNA ? Pr M. Crawford ; Institute of Brain Chemistry, London Metropolitan University, United Kingdom • Modeling DHA incorporation and metabolic conversion of n-3 PUFA in cultured cells Dr J.M. Alessandri and Dr Ph. [...]

  • Journées Chevreul 2006 : Contributions des “corps gras” au développement durable : solutions énergétiques et chimiques

    Contexte économique et politique Le rôle de la biomasse dans la lutte contre le changement climatique et la diversification des approvisionnements Virginie Schwartz -• Le marché européen des quotas d’émissions de gaz à effet de serre Alexia Leseur - Caisse des dépots et consignations• Contexte actuel et perspectives du secteur pétrolier Nathalie Alazard-Toux - IFP• Bilan énergétique et [...]

  • Journées Chevreul 2005 : Ingrédients bioactifs issus des huiles végétales et marines

    La bioraffinerie, qui consiste à valoriser chaque fraction d’une plante ou d’une graine : avec ses différentes sorties, le raffinage des huiles constitue en soi une bioraffinerie. Cette journée organisée par l’AFECG s’appuie sur deux concepts nouveaux apparus récemment : Les ingrédients bioactifs, (co-produits ou constituants mineurs) qui sont recherchés pour l’alimentation et la cosmétique [...]

  • Journées Chevreul 2005 : Matières grasses végétales & Industries agro-alimentaires

    Ces journées ont été organisées à Paris, les 5-6 avril 2005. Les actes sont publiés dans la revue OCL, (volume 12,N°5-6) DE LA GRAINE A L’HUILE RAFFINÉE Modification génétique des oléagineux pour de nouvelles matières grasses Gérard PASCAL Réponses de la filière en matière de traçabilité. Jean Jacques PAPI, CARGILL • Contrôle des composés indésirables dans les [...]