• Journées Chevreul 2000 : Lipides, les opportunités et responsabilités pour le nouveau siècle

    CONFÉRENCE CHEVREUL Development of a biodiesel activity Georges VERMEERSCH   AWARD LECTURES Trans- and conjugated fatty acids in food - contents and analytical aspects Hans STEINHART, Kirstin WINKLER, Rainer RICKERT   Chlorophyll-derived fatty acids regulate expression of lipid metabolizing enzymes in liver - a nutritional opportunity Christian WOLFRUM, Friedrich SPENER NEW GENERATION OF PRODUCTS BY [...]

  • Journées Chevreul 1999 : Corps gras, Nutrition et Santé

    Présentation Michel PARMENTIER, président de l’AFECG ASPECTS NUTRITIONNELS DES ACIDES GRAS TRANS Consommation en acides gras trans et risque cardio-vasculaire : Étude Aquitaine Nicole COMBE, Carole BOUE, Bernard ENTRESSANGLES Etude chez une population d’Aquitaine de l’effet des acides gras trans alimentaires sur les lipides plasmatiques et le profil des lipoprotéines Carole BOUE, Nicole COMBE, Bernard [...]

  • Journées Chevreul 1998 : L’huile d’olive – économie, qualité, technologie, santé

    Présentation Georges VERMEERSCH   ECONOMIE ET PRODUCTION Importance économique de l’huile d’olive dans le monde Fausto LUCHETTI Situation française de la production agricole André PINATEL La culture de l’olivier : aspects agronomiques et évolution technique Françoise DOSBA L'HUILERIE Cueillette et stockage des olives Christian ARGENSON Extraction systems and olive oil Giorgio BIANCHI Olive oil and [...]

  • Journées Chevreul 1997 : Maîtrise du procédé de friture et qualité des produits

    Présentation Georges VERMEERSCH, Anne-Lucie RAOULT-WACK, Gilles TRYSTRAM Aspects physiques du procédél Uptake in deep fat frying : review I. Sam SAGUY, Gerhard UFHEIL, Simon LIVINGS Les Conférences Chevreul Réactions chimiques indutes par la friture Jean GRAILLE Formation, analysis of high molecular weight compounds in frying fats and oils Carmen DOBARGANES Technologie, application Vers une évolution [...]

  • Journées Chevreul 1996 : Lipides et qualité des aliments d’origine animale

    Conférences Chevreul -Recent developments in the analysis of food lipids and other lipids Kurt AITZETMULLER, Institute for Chemistry and Physics of Lipids, Münster, Germany. -Lipides du muscle et qualité de la viande. Phospholipides et flaveur Gilles GANDEMER-INRA