• Journée GLN « Perception sensorielle des lipides et comportements alimentaires », lundi 28 novembre 2022 à Paris

    Du 28/11/2022

    Au 28/11/2022

    Prochaine Journée GLN "Perception sensorielle des lipides et comportements alimentaires lundi 28 novembre 2022 de 10h00 à 16h00 dans les locaux de l’INRAE Paris Inscription gratuite, CLIQUEZ ICI

  • Journées Chevreul 2020 : Les lipides au cœur d’enjeux de transition

    Du 08/12/2020

    Au 09/12/2020

    Les lipides représentent 33% des apports énergétiques des adultes français (INCA 3). Ce sont donc des macronutriments essentiels consommés majoritairement sous forme cachée dans les aliments. Les variations de consommation des lipides accompagnent les transitions alimentaires au même titre que pour les protéines. Les nouvelles recommandations sur l’alimentation durable (FAO, 2016) préconisent la consommation de [...]

  • Journées Chevreul 2017: Lipids and Brain IV

    Du 08/10/2017

    Au 11/10/2017

    Journées CHEVREUL 2017 Lipids and Brain IV: Lipids in Alzheimer Disease Sunday 8th to Wednesday 11 October, Nancy   Since 2007, the SFEL organize each 4 years an international conference held in Paris “Lipids & Brain Journées Chevreul” with the participation of several European scientific associations (2007 DGF, 2011 Norway L&B, 2015 SCI). Over a [...]

  • Journées Chevreul 2015 : Lipids and Brain III

    Du 16/03/2015

    Au 18/03/2015

    The Journées Chevreul Lipids & Brain III 2015 conference has been held in Paris on 16-18 March 2015. Professor Michael Angus CRAWFORD from Imperial College (London, UK) received the CHEVREUL medal for his research on DHA identification as a major determinant of brain growth and plausible evolution of the human brain. He put forward a [...]

  • Journées Chevreul 2012 : Chimie du végétal et lipochimie

    Du 2012-06-05

    5-6 juin 2012 Maison Alfort (94) — Ecole vétérinaire CHIMIE DU VÉGÉTAL ET LIPOCHIMIE L’industrie chimique prévoit une forte augmentation de l’usage des matières premières renouvelables dans l’UE et les Etats-Unis d’ici 2020, motivée par des coûts compétitifs et le souci de responsabilité envers la santé et les questions environnementales. Cette tendance sur la longue [...]

  • Journées Chevreul 2011 : Lipids and Brain II

    Du 13/03/2011

    Au 16/03/2011

    Programme Abstract book   INTRODUCTION  Bernadette Delplanque OPENING CONFERENCE Does aging change docosahexaenoic acid homeostasis? Christian-Alexandre Castellano, Raphaël Chouinard-Watkins, J. Tom Brenna, Barbara J. Meyer, Stephen C. Cunnane SIGNALLING MECHANISMS AND METABOLISM OF N-3 PUFA IN THE BRAIN Docosahexaenoic acid: membrane modification and neurotrophic mechanisms Hee-Yong Kim The role of omega-3 fatty acids in adult [...]

  • Journées Chevreul 2010 : Lipides marins

    Du 2010-03-23

    Programme Les lipides marins Anne Le Guillou   Disponibilité de la ressource From Krill to Whale: an overview of marine fatty acids and lipid compositions Michel Linder, Nabila Belhaj, Pascale Sautot, Elmira Arab Tehrany Les lipides des poissons d'aquaculture et leurs facteurs de variation Stéphanie Fontagné-Dicharry, Françoise Médale Marine lipids overview: markets, regulation, and the value chain Adam Ismail Le marché des produits aquatiques [...]

  • Journées Chevreul 2009 : Lipides Tropicaux

    Du 2009-03-28

    Programme Oils, butters and waxes : definition, origins   A. Le Guillou, Présidente de l’AFECG , Danone Research, France  The growing role of tropical oils in international markets : major markets and countries. Yves DRONNE, Agneta Forslund - Inra Future prospects for palm oil refining and modification Dr. Véronique GIBON Desmet Ballestra Nutritional properties of tropical oils [...]

  • Journées Chevreul 2008 : Nouvelles huiles – Nouveaux usages

    Du 2008-03-28

    Données techniques scientifiques et réglementaires Conversions et compétitions entre acides gras essentiels chez l’animal et l’Homme Pr P. Legrand, Agrocampus, INRA Rennes, France Utilisations dans les compléments alimentaires L. Mallet, Sté Phythea, France Mise sur le marché d’un nouvel aliment ou ingrédient : "la procédure Novel Food" (régl. CE n°258/97) C. Kohler, Conseil alimentation Santé, France [...]

  • Journées Chevreul 2007 : Lipids and Brain I

    Du 13/03/2007

    Au 14/03/2007

    Programme • Présentation Bernadette Delplanque • Introduction Fritz Spener Metabolism of PUFA • Lipids in Evolution - were they the masters of the DNA ? Pr M. Crawford ; Institute of Brain Chemistry, London Metropolitan University, United Kingdom • Modeling DHA incorporation and metabolic conversion of n-3 PUFA in cultured cells Dr J.M. Alessandri and Dr Ph. [...]