ANNEE 2021 – WEBINAIRES Mensuels de la SFEL
. Vendredi 29 Janvier
Jean DOUCET (NOVITOM, Grenoble) « Techniques biophysiques avancées pour l’étude des lipides en cosmétologie, pharmacologie et agronomie »
. Vendredi 26 Février
Pierre WEILL (Bleu-Blanc-Cœur, Combourtillé) « Effets protecteurs des oméga3 dans les complications graves des patients atteints par la Covid-19 »
CLIQUEZ ICI POUR VISIONNER LA VIDEO DE LA PRESENTATION
. Vendredi 19 Mars
Raphaëlle SAVOIRE (ENSCBP – Bordeaux INP) « Les fluides supercritiques pour l’extraction des lipides : Quelles applications possibles ? »
. Vendredi 30 Avril
Stephen C CUNNANE (Université de Sherbrooke, Canada) « Triglycérides à chaîne moyenne et corps cétoniques: Implication dans le traitement nutritionnel de la maladie d’Alzheimer »
. Vendredi 28 Mai
David TOUBOUL (ICSN, CNRS Gif-sur-Yvette) « Nouveaux outils en spectrométrie de masse pour l’analyse structurale des lipides »
. Vendredi 25 Juin Webinaire des jeunes chercheurs
Jun WANG, PhD (INRAE, UMR STLO, Rennes) "Design of DHA-enriched omelette: does encapsulation improve DHA bioaccessibility?”
Antoine BERNASQUE, PhD (Université de Bordeaux) « Encapsulation de corticostéroïdes par des liposomes multi-lamellaires pour des applications topiques »
Chloé ROBERT, PHD (ITERG-CARMEN, PESSAC/LYON) « Les lécithines végétales comme vecteurs d’acide alpha-linolénique : impacts métaboliques et inflammatoires associés à la biodisponibilité intestinale ? »
. Vendredi 24 Septembre
Claire BERTON-CARABIN (UR 1268 BIA BIOPOLYMERES, INTERACTIONS, ASSEMBLAGES, INRAE NANTES) « Emulsions de Pickering pour des applications alimentaires : Etat de l’art, verrous et perspectives »
CLIQUEZ ICI POUR VISIONNER LA VIDEO DE LA PRESENTATION
Articles en ligne https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8400250/pdf/micromachines-12-00863.pdf
. Vendredi 29 Octobre
Etienne GUILLOCHEAU (FOODINNOV Group, Rennes), Prix de thèse SFEL 2021 « Effets protecteurs des produits laitiers sur le risque de syndrome métabolique : quel est le rôle de l’acide trans-palmitoléique ? »
Articles en ligne https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7033321/pdf/main.pdf
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0300908419303621?via%3Dihub
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0955286318305023?via%3Dihub
. Vendredi 26 Novembre, reporté au Vendredi 7 Janvier 2022
Philippe MARECHAL (Stéarinerie DUBOIS, Boulogne-Billancourt) « Esters gras dans quatre secteurs d’activité majeurs :Cosmétique, Santé, Alimentaire, et Spécialités fonctionnelles
. Vendredi 17 Décembre
Jean-Charles MARTIN (UMR INRA 12060, Plateforme Métabolomique, Marseille) « Doit-on s'inquiéter de la présence des phytostérols dans les laits infantiles pour la santé de l'enfant ? »