ANNEE 2022 – WEBINAIRES Mensuels de la SFEL
PROGRAMME 2022
. Vendredi 7 Janvier
Philippe MARECHAL (Stéarinerie DUBOIS, Boulogne-Billancourt) " Esters gras dans quatre secteurs d’activité majeurs :Cosmétique, Santé, Alimentaire, et Spécialités fonctionnelles"
. Vendredi 28 Janvier
Sylvain CAILLOL (ICGM, Montpellier) "From cashew nutshell liquid to sustainable polymers: A platform approach"
. Vendredi 25 Février
Philippe SOUDANT (Laboratoire des Sciences de l’Environnement Marin (LEMAR), Univ. Brest, CNRS, IRD, Ifremer, Plouzané) "Plasmalogènes d’origine marine : composition, fonction, diversité, et valorisation "
. Vendredi 25 Mars
Fabien PIFFERI (UMR 7179 / CNRS-MNHN, Brunoy) "Impact d’interventions nutritionnelles sur le métabolisme énergétique et les fonctions cognitives et comportementales chez un primate non-humain, le Microcèbe"
. Vendredi 29 Avril
Elmira ARAB-TEHRANY (LIBio, ENSAIA Nancy) "Nouvelle génération des nanoliposomes"
. Vendredi 20 Mai
Cloé OROY (DIANA PET FOOD, Elven) "Développement et optimisation de méthodes pour quantifier l’oxydation des lipides dans des matrices complexes à base de poisson"
Intervention reprogrammée Ultérieurement
. Vendredi 24 Juin Webinaire Jeunes chercheurs
- Mathilde CANCALON (Doctorante 2ème année, CIRAD – UMR QUALISUD / INRAE – UMR IATE, Montpellier) "Does replacing palm oil in infant formulas with other sources of saturated fat provide a better nutritional profile without affecting oxidative stability?"
- Eléna KEULEYAN (Doctorante 1ère année, INRAE – UR BIA, Nantes) "Ingrédients protéiques de pois et de lupin : Focus sur leur composition en lipides endogènes et sur leur comportement en dispersions aqueuses"
- Maureen GERLEI (Doctorante, LIBio, Vandoeuvre-lès-Nancy) "Valorisation des fractions peptidique et lipidique de tourteau de graines de chanvre (Cannabis sativa L.)"
. Vendredi 30 Septembre
Mathieu DELAMPLE (CRT AGIR, Bordeaux) "Le chocolat en tant qu’aliment ou ingrédient : l’apport scientifique pour une meilleure maîtrise / utilisation du chocolat comme ingrédient stabilisant d’émulsions"
. Vendredi 21 0ctobre
Frédéric CARRIERE (CNRS, UMR7281, Marseille) "The digestion of galactolipids and its ubiquitous function in Nature for the uptake of the essential a-linolenic acid"
Intervention reprogrammée Ultérieurement
. Vendredi 25 Novembre
Cloé OROY (SYMRISE PET FOOD, Elven France) "Développement et optimisation de méthodes pour quantifier l’oxydation des lipides dans des matrices complexes à base de poisson"
. Jeudi 15 Décembre
Frédéric CARRIERE (CNRS, UMR7281, Marseille) "The digestion of galactolipids and its ubiquitous function in Nature for the uptake of the essential a-linolenic acid"